Эксперты отрасли обсудили перспективы развития пчеловодства в Тамбовской области

02 июня 2020, 08:16

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области прошло совещание с участием представителей общественных организаций пчеловодства и региональных ведомств сельскохозяйственной сферы. Специалисты обсудили вопросы развития пчеловодства в регионе.

В прошлом году в России зафиксирована массовая гибель пчелосемей. Потери отмечены в 25 регионах страны, в том числе и в Тамбовской области. Такая проблема возникла в результате применения на сельхозполях пестицидов сельхозтоваропроизводителями.

Минсельхозом неоднократно подчеркивалась необходимость организации эффективной работы по недопущению гибели пчел в условиях растущей фитосанитарной нагрузки при обработке сельскохозяйственных культур. Федеральным ведомством также была положительно отмечена проводимая в этом направлении работа на Тамбовщине.

В Тамбовской области налажено взаимодействие сельхозпроизводителей и пчеловодов. Во избежание отравления медоносных пчел при использовании пестицидов и агрохимикатов на сельхозполях, тамбовские сельхозпроизводители оповещают пчеловодов о проводимой работе.

- Современными технологиями выращивания растений предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности сельхозкультур невозможно без использования удобрений и пестицидов, - отметила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко. - Поэтому в целях недопущения гибели пчел перед нами сегодня стоит задача о своевременном оповещении всех без исключения пчеловодов региона о применении агрохимикатов на полях. Для эффективной работы мы призываем пчеловодов и сельхозпроизводителей к проявлению взаимопонимания и более активному взаимодействию.

Также специалисты управления сельского хозяйства области создали региональный реестр пчеловодов, в который на сегодняшний день включены более 1,6 тысячи человек. С информацией о пчеловодах можно ознакомится на сайте управления во вкладке «Пчеловодство» https://agro.tmbreg.ru/3300.html . Также здесь формируется интерактивная карта размещения пасек на территории районов области.

Отметим, что в Тамбовской области планируется создание кооперативного объединения пчеловодов. Создание кооператива будет способствовать доступу пчеловодов к товарным рынкам, позволит формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Тамбовская область на четверть увеличила экспорт растительного масла...

В Тамбовской области более чем в 2 раза увеличилось производство мясных консервов...

Тамбовская область заработала на экспорте растительного масла 24,4 млн долларов...

Экспорт пшеничной муки из Тамбовской области превысил 1,1 млн долларов США...

Объемы производства пищевых продуктов выросли в Тамбовской области в текущем году...

5 стран активно закупают растительное масло из Тамбовской области...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: