Тамбовская область: переработка сахарной свёклы и утилизация жома

03 декабря 2009, 16:01
По информации независимого экологического агентства «НЭРА» Тамбовщина занимает 6 место в рейтинге благоприятных регионов России. У нас сложилась наиболее сбалансированная система природопользования и охраны окружающей среды. Такой результат во многом стал возможным из-за утилизации сырого жома.

Тамбовщина стремится стать лидером в производстве сахара. И это хорошо. Но при переработке свеклы остается огромное количество вредных отходов. А это плохо. Ежегодно на территории области образуется 2 тысячи тонн сырого жома. Разлагается он быстро, отравляя окружающую среду. На заводе в Жердевке, до появления нового комплекса по его утилизации, скапливались целые горы отходов.

«Загрязнялась река, жаловались соседи наши - окрестные области, что с водой поступает большое количество загрязняющих веществ - это Жердевка. В этом году и там проблема переработки жома, мы считаем, решена. Внедрено оборудование, которое его будет полностью перерабатывать в сухой жом, который будет продаваться соответственно потребителям», - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

Работа кипит, как и отходы сахарной свеклы. В день комплекс по переработке сырого жома способен принять до 200 тонн сырья. На выходе из него получается питательный корм для скота и отличное удобрение.

«В прошлом году мы начали строительство этого комплекса жомоудаления, приобретали импортное оборудование, заключали договора со строительными организациями, которые нам построили этот комплекс - современный комплекс, в котором очень много автоматики, ручного труда практически нет. И получаем продукт, который мы можем транспортировать за границу и продавать его с большим успехом», - отметил заместитель директора ОАО «Сахарный завод Жердевский» по капитальному строительству Александр Колыванов.

Теоретически все просто: один аппарат загружает отходы, второй подает их в огромные барабаны-сушилки. Уже сухой жом гранулируется и поступает на склад. Алексей Клинков пристально следит за работой перерабатывающего аппарата. От своего компьютера он не отлучается ни на минуту.

«Допустим, получилась какая-либо поломка. Тут все компьютеризировано, и на мониторе быстро показывают аварию и в каком месте произошла она. Далее только вовремя ее устранить и без паники», - сказал оператор жомосушильного отделения ОАО «Сахарный завод Жердевский» Алексей Клинков.

Сейчас отходов производства на Жердевском сахарном заводе практически не остается. Большая часть уже переработанного жома экспортируется в страны Балтии и Голландию. Там его используют в качестве корма для скота. В нашей же области гранулированное вторсырье идет на удобрение сельхозземель.
Источник: ГТРК Тамбов

Также в разделе:

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

Тамбовские аграрии собрали более 3,5 млн. тонн сахарной свеклы...

На Тамбовщине собрано более трех миллионов тонн сахарной свеклы ...

В Тамбовской области собрано 2,8 млн тонн сахарной свеклы...

На полях Тамбовщины полным ходом идет уборка сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: